Title: 一概には言えないと思うけど
Name: haruumare
Date: 2007/9/9(Sun) 22:37
CommentID: 15198
Message: 何回かグループ面接でスタッフを採用したことがあります。 なぜ私がグループ面接をやったかというと、 個人での面接より、グループの方がその人となりがわかり、 入社後、こちらの期待値とのギャップが小さいと思うからです。
アピール度を見ているか、協調性を見ているのかは その会社、その部署がどういう人材を求めているかによって ケースバイケースで、一概には言えないと思います。 例え企画職であっても、 ボスが強引な人だから協調性の高い人がほしいとか、 他セクションとの駆け引きがあるので強気で自己主張できる人がほしいとか、 採用する側の事情も千差万別であり、 一概に言える正解はないのではないでしょうか。
そうは言ってもコミュニケーション能力に関心がなければ グループ面接はやらないと思うので、 ・人の話をきちんと聞いた上で、自分の意見を展開できる ・ポジティブな視点からの発言を心がける といったことは最低限必要でしょう。
また自分の経験から言うと、 準備してきたような立派な主張をする人よりも、 例え短い時間でも、 自然体でその人柄が垣間見えたように感じられる人が 概ね好印象でした。
あまり参考にならない意見で済みませんが・・・・
|