Title: キャリア論にも
Name: ngi
Date: 2007/9/16(Sun) 19:40
CommentID: 15202
Message: キャリア論で有名な、高橋俊介氏の考え方が私は結構同調できて好きなのでご紹介しますね。講演でのメモなので、ちょっと分かりにくいかと思いますが。
「キャリア」に関する誤解(→以降は、高橋氏の意見) 1.幸せなキャリアとは天職に巡りあうこと →やり方次第。マッチングよりプロセス。 2.具体的長期目標が必要 →短期目標の繰り返し 3.計画的に →80%は偶然の出来事に左右される 4.専門的スキル →リーダーシップ、社会性、思考行動特性も重要 5.過去の知識経験を生かす →新しいスキル取得のために何をするか
3.については、クランボルツという人が「計画された偶発性」という概念を提唱しています。『偶然おきる予期せぬ出来事からも自分のキャリアは形成され開発されるものであり、むしろそのできごとを大いに活用すること、偶然を必然化すること』(宮城まり子「キャリアカウンセリング」)
舞い込んでくる出来事を自分の方向性に合わないといって完全無視してしまうのはもったいない。柔軟性は大切にしたいです。かといって、あれもこれもと手を出し続けてもいつまでも流され続けてしまう。バランス、でしょうか。 大きな枠でこの方向というくらいの捉え方、姿勢でいるのが私には合っているかな、と感じています。
|