カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
sex and the city   オーブリエ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

かつての私もそうでした

Name: p_rock Date: 2007/10/20(Sat) 14:34 CommentID: 15226
はじめまして。読ませていただいて、過去に携わっておられた仕事と現在の仕事のギャップに、とまどい、またご自分でもなかなかそこに折り合いをつけられないもどかしさが伝わってまいりました。

結論からいくと、仕事にやりがい、楽しさを求めることは罪ではありません。むしろどんどんそうなっていってほしいと思います。
ただ、ここには『落とし穴』もあり、理想ばかり追い続けると、いつまでたっても自分の立ち位置がわからなくなってしまいますので、注意しましょう。かつての私のように。

私も昔、営業事務でめまぐるしく日々を送っていた経験があり、体調を崩して退職した経験があります。

休養後、アルバイト、短期の仕事など実にさまざまな所で働きました。
その中に“型通りで、創意工夫はあまり求められない職場”があり、まさに今のhitty様のように『何、ここ。やりがいがない〜』と感じたことがありました。私の場合、すぐに辞めましたが(笑)

その後はどうなったか、といいますと、以前よりもっと忙しい職場にいます。
結局、そっちの道を選びました(笑)

私のアドバイスがお役にたてるかどうか、自信がありませんが、その前に、hitty様にあえて質問させていただきたいことがあります。(気を悪くされないでくださいね)

これまでに仕事で『突き抜けた瞬間』というものを体験したこと、ありますか?

自分の中のもやもやしたもの、会社という体制への違和感、ときには協調した気持ちや、何やらドロドロした気持ちが渦巻きながら、それでも皆、働きます。ほんとはイヤでイヤでたまらなくても。

ただ、それでも進み続けているうちに『突き抜け感』という瞬間があります。ほんの一瞬ですが(笑)※達成感とはちょっと違うかもしれません。

わかりやすくいうと、『悟り』のような心境です。あきらめ、ではないですよ(笑)これを経験すると、どんなに忙しくても、自分の中できちんと折り合いをつけて、少しだけ上手に生きられます。ココロの中はおだやかです。(※あくまでも私の経験上、です。)

20代後半から30代前半の女性が働いていく、ということは、本当にまだまだ苦しいことが多くて、その苦しみの元というのが、周囲の心ない言動もあったりしますが、多くはこの悟りきれないことからくるように思います。

無理もないことだと思います。だって会社では建前上、男女の性差は関係ない、とかいいつつ、本当は気を使わねばならないことだらけ、あまりストレートに意見も言えず、この世代の女性たちが、気疲れして、疲弊してしまって…というのを自分も体験しましたので、本当にがんばってほしい!!

では現実どうしたらいいか?
更新はしない、ということですので、今のお仕事に関してはあと少し我慢する、として。

現在、派遣でお仕事をしていらっしゃるのでしょうか。その場合は、営業担当者へもう少し具体的に質問するなりして、2度と今のような職場ではないところを選びましょう。たぶん、合っていないのでしょうから(←ムズカシイですけれどね)
派遣ではない場合も同様、担当者へやんわりと質問して探りをいれましょう。(印象が悪くならないように気をつけてくださいね)

普通に生活を考えれば、あまり悠長に選びとる時間などないでしょうから、ある程度納得したら、とりあえず、働く。

そしてここからが大事ですが、常に以下のことを実践してみてはいかがでしょうか?やるのとやらないのでは、確実に10年後が変わってきますよ。(笑)

これからの仕事も含めたご自分のありかた、生き方を今一度、考えてみてはいかがでしょうか。
自分は結婚後も仕事を持ちたいのか、そうではないのか、とか。

会社に属さず、将来的に何かやりたいのか、とか。
そうすると、ぼんやりですが、自分の将来に向かって歩む場合のルート、のようなものが見えてこないでしょうか?旅に出るときも、電車にするか、車で行くか、とか考えますよね。それと同じです。毎日、組み立てていきましょう。

好きではない仕事をお金のために我慢できるタイプか、我慢できるとしたら、どれくらいが限界か。とか、もしくは、今は“体慣らしの期間”と割り切り、将来に備えて情報を集めるのか。

周りの人はhitty様を心配するあまり、いろんな意見を述べます。みんなありがたい意見だと思います。ただしそれが全部いい、とは限りません。

仕事も、それ以外もすべてhitty様の人生です。hitty様が好きなように、していいのですよ。
『心の声』を探るのは、人生のドライビングマップをつくる作業なのです

どうか、『自分の心の声』に耳を澄ませてみてください。それは、一朝一夕には解決しないでしょうが、実践してみてください。焦らず、自分を大事に自信をもってくださいね。
長くなってすみませんでした。

Related Message

15225 今の仕事や働くやりがいが解らない - hitty  2007/10/19(Fri) 21:31
 ┗ 15226 かつての私もそうでした - p_rock  2007/10/20(Sat) 14:34
 ┗ 15227 p_rock さん - hitty  2007/10/20(Sat) 18:19
 ┗ 15228 ゆっくり、じっくり、でいいんですよ(笑) - p_rock  2007/10/20(Sat) 19:12
 ┗ 15229 p_rock さんへ - hitty  2007/10/21(Sun) 14:43
 ┗ 15230 しっかり考えて、試行錯誤をしてみましょう。 - Miniru  2007/10/29(Mon) 14:31
 ┗ 15231 Miniruさん - hitty  2007/10/30(Tue) 18:51
 ┗ 15237 だいじょうぶです、全ては自分の気持ち次第! - Miniru  2007/11/2(Fri) 15:42
 ┗ 15243 Miniruさん - hitty  2007/11/3(Sat) 19:12
 ┗ 15255 はじめまして。 - nicole2178  2008/1/9(Wed) 17:51

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

政井マヤさんのリアル・ルポ

外はまだまだ暑いけど、ファッションは秋モードに突入。フリーアナウンサーの政井マヤさんが、大好きな茶や紺の今季ファッションをリサーチ。ぬいぐるみが当たるプレゼントも

目移りしちゃう、秋ファッション! ≫

パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!