カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

考えこみすぎて・・・(長文申し訳ないです)

Name: lilyberry Date: 2007/11/1(Thu) 23:31 CommentID: 15233
新卒→一年未満で寿退社→一年半のブランクを経て再就職に成功しました。しかも正社員で。
再就職活動ではものすごく苦労しました。何社も面接を落ちて、やっと見つけた今の会社。
小さな会社ですが、これから大きくなろうという想いに満ち溢れている会社、ボスの考え方も方向性にも共感できる気がした、そんな会社でした。

働きたくて、働きたくて、仕方がなかった私だったので、就職が決まり、即働けることになった時はとても嬉しかったです。

そこからはや三ヶ月…
会社にも、片道1時間半の通勤にも慣れ始めたと思っていました。

でも最近、もうだめだ、と思うことがとても多いのです。
会社初の事務員(未経験なのに)で、所属部署はほぼ全員未経験者。全員が必死で日々をこなしている毎日・・・
そんなめまぐるしさの中で、ふっと我に帰った時に、疲れとむなしさしか残らないような仕事をしている自分に気づきました。

結局私がしていることは、雑用。なのに雑用係にはありえないほどの責任と精神的負担をかぶっていました。
決定権はないのに責任だけがかぶさって押しつぶされそうです。

ボスには、君がいないともう回らない、といわれるほどの信頼を得ているのは自分でもわかっています。チームメンバーの雑用をすべて引き受けてこなしています。

でも所詮私は事務でしかない、です。
事務だから楽でしょ?という周りの視線。家庭があるから定時に帰ってしまう、家庭優先の事務という周囲の認識。

私は、就業時間内で仕事終えて(といっても1時間くらい残業してますが)、終わらないときは皆より2時間早く出社して仕事しています。
でも残業イコール仕事してる なこの会社。
たまに9時まで残って仕事していると、「がんばってるね〜」という心無い一言。
いつも頑張ってるつもりなんですけど…と心が萎えて。

こういう風にしか思われない事務の仕事だったら、それこそ9時5時で帰ってアフターファイブ楽しみたい。もしくは仕事頑張ってます!!!!的な仕事がしたい。とにかく中途半端な自分が嫌!!

中途半端さに疲れた私は、営業行きたいです!とボスに直談判しました。
君がずっと社内にいないと皆が困る…という理由であっさり却下されましたが。
ボスが私を大切に思ってくれていることはよくわかります。

でも、思いつきのような行動をとり続けるボス、自分のキャパを超えて仕事をして、回せていないのに回そうとするボスの仕事についていけなくなり始め、状況把握できない仕事を任されることに不信感を覚え始めました。

働いていても一切光は見えない。

今の会社にずっといるつもりなら、雑用係な今の状況もアリだと思いますが、そんな気にはなれなくて。
自分にとって何かしらプラスになることを探す毎日ですが、探せば探すほど見つからない…。

毎日帰宅は8時くらい。家事もおろそかで家も汚くてそんな自分がまた嫌で、夫に申し訳なくて。

今の会社で働く理由とメリットが見いだせなくて苦しいです。

夫は、専業主婦の時に好きな勉強してた君は楽しそうだったから、前の仕事の資格を活かして派遣で9時5時の仕事して、それからまた学校通って勉強してみたら?と言ってくれました。
実際私もその通りかなと思ったりもします。

でも今の私の足が現在の職場に向かうのは、「仕事が続かない人間」というレッテルを貼られる恐怖です。

今の仕事を納得いくまで続けるべきか、見切りをつけるべきかで迷っています。

支離滅裂になってしまって申し訳ないです。よろしくお願いします。

Related Message

15233 考えこみすぎて・・・(長文申し訳ないです) - lilyberry  2007/11/1(Thu) 23:31
 ┗ 15235 深呼吸して。。。 - mayumayu  2007/11/2(Fri) 08:54
 ┗ 15239 確かにそうかもしれません。 - lilyberry  2007/11/2(Fri) 22:42
 ┗ 15242 光。。。 - mayumayu  2007/11/3(Sat) 06:58
 ┗ 15236 決定権がないのは楽 - tarsh  2007/11/2(Fri) 13:37
 ┗ 15240 楽なはずですよね。 - lilyberry  2007/11/2(Fri) 22:54

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー
ピクニックレシピ