Title: 割り切ることの難しさ
Name: cava527
Date: 2007/11/6(Tue) 22:43
CommentID: 15250
社会人数年目になりますが、これまで職場で「嫌だなあ」と思った人は、たいていがかなり年が離れている人ばかりでした。 この人はこれまでこうしてきたんだから仕方ないと、割り切れる部分が大きくて、憤りを感じることはあってもまだ気持ちは楽でした。
今回は年齢も立場も近い同僚だったからこそ、許せないのかもしれません。 これまでこのような経験がなかった上に、きっといつかはわかってくれるんじゃないかと信じていただけに。 学生の頃だったら、この時点ですぱっと関係を断てたのですが…
同僚と仲良くなる必要はないというお言葉が身に染みます。 この半年でむかっとくることが本当にたくさんありました。なぜ、彼女のことでこんなに悩まなければならないんだろうと、悩んでいる自分さえ嫌になったこともありました。 嫌いになっちゃいけない、嫌いになったら仕事がしにくくなるという思いでいっぱいでした。
こうして振り返ってみると、いかに自分が彼女に振り回されてきたかがわかります。今割り切っておかないと、自分自身がまいってしまうかもしれませんよね…。 今後仕事をしていく上で、このような同僚に出くわすことも考えられるので、これもいい勉強ですよね。 今後も気づいたことは注意しないといけないとは思いますが、過大な期待はしないことにします。
|