Title: 淡々と、たくましく
Name: cava527
Date: 2007/11/9(Fri) 22:40
CommentID: 15253
仕事上はこれまでどおりで、支障は出ていません。 ただ、うちの部署には私たちよりさらに下の女性の後輩がひとりいるんですが、その子に迷惑をかけてしまいそうで、それが怖いんです。 立場上、板ばさみになってしまいますよね。 その子は頭の回転が速く、仕事にも真剣に取り組んでくれ、人に対する配慮もできる子なので、接していてとても気持ちいいんです。 そんな後輩に余計な気を使わせてしまうなんて、今度は先輩失格だなあなんて考えちゃったりしまいます。
あと、今まで私からも世間話を振っていたのがぱたっとなくなってしまったので、その他の先輩方も私の気持ちに気づいているみたいなんです。 まだまだ半人前で皆に迷惑をかけてしまっている立場だというのに、さらに職場の雰囲気を悪くするなんて最悪だと、今度はそれで落ち込んでしまったり。 一週間でまたストレスがたまってきてしまったので、休みに入るのが本当にうれしいです。
幸い、愚痴をきいてくれた友人もおりますし、こうして真剣にあたたかくアドバイスをしていただける方もいると思うと、それだけで心強いです。 Singer-Mariaさんがおっしゃるように、職場の人間関係≠友達関係で、ときには淡々とやっていくしかない、余計なことで過度に神経をすり減らしてはいけないと、実感できただけでもよかったです。 しょうもない悩みにおつきあいいただき、本当にありがとうございました。 淡々と、たくましくなりたいです。
|