カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

ご参考までに。

Name: momoyuzu Date: 2002/5/11(Sat) 02:45 CommentID: 4028
化粧品の研究開発をしております。(スキンケア担当ではないのですが)ご参考までに。
 実際に商品を開発する際には、サンプルをつくったら他人にお願いする前に、まず自分の肌で使用感や仕上がりを評価することから始まります。女性の場合は更に、感覚や肌そのものが社内パネルとしての評価を期待されています。競合他社品や新製品の評価も男性女性にかかわらず、まず自分の肌を使って行います。(これは多分どの会社でも同じだと思います。)本当に敏感肌の方の場合には、自分でつくったサンプルを自分で試すこと自体、あるいは紹介された新規な成分を配合すること自体が、普通肌の人にくらべかなり勇気がいることになると思います。(社外パネルと異なり自分の仕事だったら勿論謝礼も出ませんし、皮膚トラブルが出た場合でも自己責任になってしまうでしょう。いろいろな原料に囲まれて生活しているので原因の特定も難しくなることが予想されます)同僚から頼まれることも少なくなるし、頼まれても断ることが必然的に増えてしまうでしょう。結果的に自分の肌を大切にすることを第一に考えたら、仕事上ではメリットよりリスクの方が高いのではないでしょうか。顔や手を洗う機会もとても多いですよ。
ただ勿論化粧品をさわらないですむ仕事も(特許とか薬務等)いくつかはあるとは思います。(「化粧品技術者」って響き面白いですね。化粧品技術者会というのは確かにあるんだけど)

Related Message

3994 化粧品技術者 - junco-po  2002/5/3(Fri) 00:00
 ┗ 4028 ご参考までに。 - momoyuzu  2002/5/11(Sat) 02:45
 ┗ 4036 ありがとうございます。 - junco-po  2002/5/12(Sun) 22:28
 ┗ 4082 対象研究や仕上がり、実態調査のお仕事なら可能性が - momoyuzu  2002/5/18(Sat) 00:24
 ┗ 4228 遅くなりましたが・・・ - junco-po  2002/5/27(Mon) 06:58

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!