Title: 協調性って何?
Name: asaichiban
Date: 2002/5/19(Sun) 01:55
CommentID: 4094
Message: 学生時代に就職活動した当時、ある業種の一般職事務職を希望していて結局その業種はダメだったんだけど、そのうちのある会社の面接で、「週に何回飲みに行きますか?」というのがありました。帰り際にお茶したり、サークル終わったらご飯食べて帰ったりするけど、飲み会は学期の節目とかしか無いようなことを話したら、ありありと「協調性ないんですねー。」みたいなことを、もう少しやんわりとだけど言われました。その話を同業他社の事務職についてる先輩にしたら、「それは、かなり極端な言い方だけど、そういうのを求める業種ではあるから、プライベートを大切にしたいなら、薦めない。」と言われました。その後上のような意味での協調性を求められない職場に勤めましたが、それでも面接では「協調性はあるほうですか?」くらいは聞かれました。あります!とウソついときましたけど。
チームワークを要する仕事の中で協調できる人が欲しいっていうのは勿論理解できますけど、協調性という言葉に一体何を求めてるの?とも思います。
|