Title: 大学時代の経験
Name: rodie
Date: 2002/5/19(Sun) 18:31
CommentID: 4097
Message: 大学1年のときにしきたりの厳しい文化系サークルに1年間 所属していたことがあります。 週2回のサークル活動の後は必ず皆で食事や遊びに行くのが 強制で、行事の時は女子が男子の分までお弁当を作って 参加、という昔気質の日本企業的な体質のサークルでした。 教習所、Wスクール、ボランティアなどの正当な理由でもその後の「遊び」への欠席は厳禁。バイトを入れるなんて言語道断、という感じでした。 私はサークルの後の付き合いを断りたいわけでなく、プライベートで努力していた上記のことをこなすためにやむなく度々欠席、と いう感じでした。もちろん事前に理由とともに届け出て。 サークル活動自体には真面目に取り組んでたし、人間関係には不満はなかったし・・・。 そんなこんなでサークルとプライベートの板ばさみに悩んでもう 辞めようと同期に相談したら、引きとめられつつこんなことを 言われてしまいました。 「そんなんじゃ社会人になって世の中渡っていけないよ」。
「そういうノリの会社には入らないから」と冗談交じりに 言いつつ、辞めました。その後、私の後にも数人、プライベート 優先のため辞める事例があったそうです。
なので就職活動では規模やネームバリューでなく、「こういったノリのない会社」をとにかく探しました。結果、誰でも知ってるような伝統的な大手有名企業に入るのは当然無理でしたが、働き出して 自分の会社選びの基準は間違ってなかったと確信しています。 人によって社風やグループのノリは合う、合わないがありますからね。自分にとってストレスの少ない環境を選びやすい雇用環境で あるといいのですが。
|