Title: medicoさんに同感
Name: 644588895
Date: 2002/5/21(Tue) 04:14
CommentID: 4130
Message: > こちらを見て下さいと書いてあったので来たのですが、意味がなかったようですね。お話にならず、残念です。
こんにちは、横からすみません。ずーっとcultureとここで動きを見ていたのですが、足を踏み入れてみます。
cultureのほうと照らし合わせて私も読んでみました。 cultureのほうではcareerのほうを読んでください。ここではcultureのほうを読んでください、とおっしゃっていますが、私もmedicoさんと同様、あまりblanche81さんの意見がつかめません。
フランスに長くお住まいだったようで、個人主義の考え方が定着なさっているのでしょう。でも、ここに訪れる方の多くは日本にお住まいです。そう簡単には皆が皆フランス式にはなれません。それにこういったblanche81さんのおっしゃる「日本の村社会」から逃れるために、海外に出て行く人はたくさんいますが、海外定住する人はほんのわずかで、大くの人は、理由はいろいろあるでしょうが「集団主義」の「日本の村社会」に戻っていきます。
ここからはトピずれです(cultureのほうにレスすればよいのでしょうが) cultureのほうで制服のことをおっしゃっていましたが、個性を出せるのは服装だけでしょうか?私が中学生のとき、制服廃止論を生徒会が持ち出して、私が在学中のときは試験期間でしたが、最近では私服通学になったそうです。理由は「制服では個性がない」。私には不可解な出来事でした。 一方、アメリカの小中では、完全制服(私立校は制服のところばかりだと思います)、もしくはシャツだけ、スカートだけ、ズボンだけ、といった一部分だけ制服化している公立校があるそうです(今もそうかは分からないけど)。アメリカのハイスクールとかは皆自由な格好をしているように見えますが、あれでも一応「これはだめ、あれはだめ」といった規則があるそうです(高校生の子供を持つ知人が言っていました)。自由、個性主義の国アメリカでも、制服はあるわけです。 制服のあるなしで、会社が伸びる伸びないを判断するのはどうかと思いました。服装でしか個性を出せない人もいるでしょうが、個性を出せるのは服装だけではないはずです。おっしゃっている制服のない銀行はシティバンクだと思われますが(違ったらすみません)、あの雰囲気を良いと思われる方も悪いと思われる方もそれぞれです。海外慣れしている人にはよいかもしれませんが、私の両親のように日本の銀行しか知らないような人たちには、おそらく居心地悪いでしょう。
私も海外に住んでいるので、日本の社会にいろいろと思うところはあるけど、だからといってアメリカの価値観や考え方を日本の社会に押し付けようとは思っていません。ここはアメリカ、ここは日本、よいところは汲み取っていけばいいし、悪いところは改善していけばいいけど、どちらの「社会」が良いか悪いかは、人それぞれの考え方だと思います。blanche81さんのレスを読んでいると、「フランスはよい、日本はだめ」という風におっしゃっているようにしか、私には思えませんでした。
そこまでいろいろおっしゃるのであれば、medicoさんが提案なさっているように、もうすこし具体的にお書きになってみてはいかがでしょうか?
横から失礼しました。
|