Title: 個人主義って
Name: medico
Date: 2002/5/22(Wed) 01:10
CommentID: 4152
Message: > 西欧は個人主義、日本は集団主義、個人主義はマイペースで、集団主義は回りに合わせるというのが、一般的な解釈ですよね?
うーん。そういう実状もあるとは思いますが、根本的には、個人のために社会があるのか、集団の構成員として個人があるのか、という考え方のスタート地点の違いだと思っています。 現実は、どちらも極端に「個人だけ」「集団だけ」が大事と言っているわけではないので。
> でも個人主義を個人を重んじると考える(西欧人はそう思って自らを個人主義と言っているように感じます)と日本の競争社会も結構個人主義な気がするし、集団を家族くらいの単位まで考えると、西欧人のほうが家庭を重視するような気がして、日本の家族の方が結構ばらばらで個人主義的にも感じるのですが。個人主義というアメリカ人もひとたび何か起これば集団の力って日本の比ではない気がします。
競争社会の仕組み自体は、ここでいう個人主義とは違うような…? また、家族を集団ととらえるならば、きちんと結婚という形態をとって、夫の仕事・妻の仕事というふうに分業している家庭が多いことを考えると、その意味でも日本は集団主義的といえるような気がします。離婚率も比較的低いし。 で、たとえば他の国が家庭を「何に比べて」重視するのかといえば、「会社や他の人間関係よりも」ということですから、そこもやはり個人主義的な気がしますね。「家庭」は個人が選んだ生活の場であって「社会」ではないと思います。(社会を構成する単位ではあるけど)
ここでいう個人主義とは、人のことは知らないわというような協調性なしの我が道を行く主義のことではなく、「個人ごとに違う価値観を尊重する」ということだと思います。
#ついでですが、私はアメリカという国が個人主義的国家だとは思いません…
|