Title: マージナル・マン(境界人)の生き方
Name: y-a2000
Date: 2002/5/22(Wed) 23:28
CommentID: 4165
asaichibanさん> 西欧は個人主義、日本は集団主義、個人主義はマイペースで、集団主義は回りに合わせるというのが、一般的な解釈ですよね?
medicoさん> ここでいう個人主義とは、人のことは知らないわというような協調性なしの我が道を行く主義のことではなく、「個人ごとに違う価値観を尊重する」ということだと思います。
仰るとおりだと思います。もともとは、Ciaoさんの「会社を辞めた理由」で始まったトピックでしたが、単純に整理すると、集団主義的要素の強い日本社会では個人の自由・個性が認められにくく、それゆえにCiaoさんは退職せざるを得なくなったということでした。
帰国子女の経験がある方を始めとして、社会化の過程で身につけてきた/自然と身についてきた文化的バックグラウンドと異なる社会の中で生活する人は、このような個人主義と集団主義のような異なる価値観の狭間の中で、一種のマージナル・マン的な問題に悩むことは大いにあると思います。
日本社会も、近代化(欧米化)や人口の国際化の影響下にあって、常に一定であるわけではなく、様々に変化し続けていますが、やはりマクロ的に見ると集団主義的要素は強いほうだと思います。そのような日本社会で生きていくためには、状況に応じて、ある程度折り合いをつけることも大切なんでしょうね。 今は価値観が多様化しているから、会社が集団主義的なので多少個人が無理をすることがあったとしても、プライベートでは本来の自分を出せる快適な空間がある、ということもありえるかもしれません。
|