カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

お互いの立場と経験のギャップかな?

Name: palpie Date: 2002/5/23(Thu) 08:26 CommentID: 4168
ここに書いてあることだけで判断はむずかしいところもありますが、今回話題にのぼっている「彼女」は入社してどの程度たっているのでしょうか?

> その彼女は以前同業他社で同じ業務に2年間勤務されていたということを私は上司から聞いていました。

同業他社で2年の経験があっても、今回の会社ではあくまでも新人ですよね。会社としては採用するにあたって、経験者を選んだのは最低限の業界での基礎知識があり、「こうして下さい」と
指示されれば的確にできる人・・・以上の期待をしていないと思うのですが・・。
それ以上のことはある程度、時間を経てみないと本人もどこまでやっていいこと、わるいことの判断は新人と同様、戸惑っていると思いますよ。

> 仕事については、まったくできないのではなく、説明したことはできるのですが、他のことは、指示がない限りできない&やらないです。ですので、事細かに指示・説明をする必要があり、仕事が増えてしまっています。

経験者とはいえ、現在の会社の中では、後から入社したひとはやはりあなたの後輩ですよ。
何年経っても出来ないことが多いのでしたらそれは彼女の能力を疑うべきですが、わかっていることでも、「やりすぎ」で「でしゃばり」にとられるのもいやで今は遠慮もあるのかもしれませんよ。

> また、自ら率先して動くタイプではないようです。
> ですので、進捗状況の確認に私が伺って、一つ一つ確認する必要があります。
> (他部署の方に至急で確認しておくべきこともほったらかしだったりします。)
> なので、彼女のフォローと仕事の確認にとても神経を使っています。
>
> こんな状況下、何も知らない上司から「あるプロジェクトを引き継いでくれ」と、言われたのですが、、、
> こんな状況では、できないと、言ってもいいものでしょうか?
> それとも、私が厳しいのでしょうか?

「かまわず、出来ると思ったことは説明や指示を待たずにやっていただいて結構ですよ・・」ということを彼女に言ってあげて良い立場なのか、それはわかりませんが、彼女のcareを上司に
まかされていて他に誰も居ない状況なのでしたら、困っている状況の説明を上司にしてみるのもいいでしょうね。
ただし、上司が新人の彼女に対して判断するか、あなたに対しての判断をするかはわかりませんが・・。

> (私も100%を求めているわけではないです。)
> もう少し、様子を見たほうがよいのでしょうか。

特に年齢が逆転している新人はとかく扱いにくいかもしれませんが今のところあなたの言ったことだけは最低限こなしているのであれば、もう少し難易度の高いこと(先の事まで指示をして)
やってもらうのも、これからの仕事のパートナーとしてやっていけるかどうかの基準にもなると思います。
「中途採用」という固定観念をとりはらって考えてみてはいかがでしょうか。

Related Message

4166 中途入社の方へはどれくらい期待してよいのでしょう - YUKI_M  2002/5/23(Thu) 01:25
 ┗ 4168 お互いの立場と経験のギャップかな? - palpie  2002/5/23(Thu) 08:26
 ┗ 4220 ご意見ありがとうございました - YUKI_M  2002/5/26(Sun) 01:50

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!