Title: もしかして...
Name: cloud9
Date: 2002/5/24(Fri) 22:19
CommentID: 4191
branche81さん、それは横浜銀行ではありませんか? 確か横浜銀行も半年程前から、私服になっていました。 初めて目にした時は、自分の目を疑いました。(笑)
> 銀行も変わりつつあるのですね。いずれにしろ、制服が集団主義や横並び意識を醸成しているのは、間違いないでしょう。制服は警察官とスチュワーデスだけでいいように思いますが。
客との見分けが付かなくて困る職種には、制服が必要ですよね。
私自身はOL時代に、制服があって重宝した覚えがあります。 まず、私服が汚れない、痛まない、業務中心の格好でないお洒落ができる、などです。
営業職は営業手当という形で、業務に必要な衣料費というのが出ている会社もあるようです。 事務職には、業務用の衣料費は出ませんね。 そこにも、日本社会の制服制度の由来があるのではないでしょうか?
また、仕事着の制服制度は何処の国にでもある事かと思っていましたが、違うのでしょうか? 私は海外事情に詳しくありませんので、よかったら教えて下さい。
制服による集団主義や横並び意識の醸成というのは、昔の学生服制度に関して強く思います。 そういった背景という意味ではbranche81さんが仰る事も一理ありますね。
|