Title: 制服の問題点はそこではないのでは?
Name: medico
Date: 2002/5/25(Sat) 22:26
CommentID: 4214
仕事へ行くからといって、仕事だけする一日ではありませんからね。 少しでも汚れるような仕事だったり、その他差し支えがあると思えば、「制服があったほうがいい」と考えるほうが、そういう意味では、むしろ合理的でしょう。丈夫な私服を用意しないと仕事に行けないなんて不自由ですから。 制服制度の問題点はそこではなく、管理主義的な部分にあるのだと思いますけど、どうでしょうか。
> それに、久しぶりの日本で、何故、OLの皆さんがお化粧をして会社に行くのかなーと、思っています。仕事とは関係ないように思いますが。
仕事の日だからって、「それ用」の自分になる必要はないと思いますが?? 普段から外出時に化粧をする人は仕事に出かけるときもするでしょうし、普段からしない人は仕事のときもしないかも知れない。普段は関係なく、仕事の日は少なくともマナーとして化粧するという人もいるでしょう。
仕事日に化粧をする理由として、仕事との関係性をことさらとりあげる意図がよくわかりません。
|