Title: そう、そのとおりなんですよ。
Name: sayo
Date: 2002/5/26(Sun) 01:25
CommentID: 4219
> ふたつの考え方がありますね。 > ひとつはその主任になった部下の将来にとって良い > ローテーションで、そのためには大局的な観点で納得 > し、また一から部下育成にチャレンジするのも、自分 > 自身の成長には必要と考えること。 > もうひとつはsayoさんのように、部門を任せられたら、 > 絶対に信頼できる片腕的存在が必要ということ。その > 意味で、冗談じゃないよ!怒って当然と思うこと。
ご指摘のとおり。上司の告げられた時は、後者の本心がまさって、 本気で怒りで震えてしまったのですが(ここで、冷静になどなれないのが、私の欠点・・・トホホ)、よく考えると、前者の考え方もできるな、と。
> でも人事は元には戻らないでしょうから、
それが、これは部内異動なので、部長あるいは課長の意向のもと、のことなので、発令の出た人事異動ではありません。 私たち(係長連中)のあまりの剣幕に、課長はいったん持ち帰ってもう一度検討する、ってことになったんです。 と、いうわけで改めてまた話があると思うのですが、その際、上のふたつのどちらの態度を取るべきなのか・・・悩んでしまいます。
|