Title: 大学2年生でもう??
Name: maiko0103
Date: 2002/5/25(Sat) 00:21
CommentID: 4194
Message: 大学2年生で、もう就職のこと心配しなくてはいけない世の中なんですねぇ。 この間、大学に入ったばかりなのに…と思ってしまいます。
大学生だったら専門分野を思いっきり勉強して欲しいなと思いますよ。社会に出たらそんな機会を得ることはむずかしいでしょうから。 私は教養としての学問を深めるというのもありだと思います。
日本の会社だと大学で何を勉強してようと、会社で一から鍛えなおすということが、まだまだ風潮としてありますから(そうでもない??)、そんなに神経質になることもないと思いますが、あえて実学を学びたいなら、やはりどの業界に行きたいかによって、何を勉強すればよいか違ってくると思います。
ちなみに自分の経験(金融)から言うと、会計の知識を身に付けておくのは、邪魔にはなりませんよ。簿記三級などから始めてみるといいかもしれませんね。 そういう私は、会社に入るまで、財務諸表の存在を知らなかったのですが。 あとは英語ですかね。
その他の業界については、別の方のアドバイスをお聞きになると良いと思います。 ご自分にあった勉強が見つかると良いですね。
|