Title: 資格取得にあせらないで
Name: rodie
Date: 2002/5/25(Sat) 02:06
CommentID: 4199
Message: 私の学生時代は、就職に対する不安から Wスクール&資格取得づくめでした。 ワープロ教室(今となっては懐かしい響き。)を皮切りに アナウンススクールやらTOEICの点数を伸ばす学校やらに バイトで学費を稼ぎつつ通ってました。 資格をビジネス系のものをメインに、10個近く取ったかな。 今の職業とはミスマッチで今は履歴書には書かないものが多いですが、社会人生活を送る上では勉強した内容が役に立っています。
maiko0103さんの書き込みのように、希望の職業や大学の専攻関連の資格取得やWスクールは大変有効だと思います。 私の極端な例のように、就職への不安からとりあえず何か資格を、 というのはあまりお勧めしません。 学んだ分は決して無駄にはなりませんが。 それよりも、サークルやゼミ、友達付き合いや趣味、バイトなど 大学生活を楽しむことを優先し、そこから色々なことを学んで自分の人間性の成長の糧にしていくことのほうが資格よりもずっと大切だと思います。(就職課の人みたいなコメントだけど。) 将来の方向性は、少しずつ考えつつ。
|