Title: 目が点・・・
Name: 644588895
Date: 2002/5/25(Sat) 03:25
CommentID: 4201
Message: こんにちは 私は日本の大学に行っていないし、日本の就職状況をあまり知らないので、皆さんのレスを読んで目が点になってしまいました。
大学2年生のうちから就職のことを気にしてWスクールというのもびっくりしました。 大学生の間って、それこそ学問に打ち込んだり、時間がある分旅行に行ったり、サークル活動に励んだり、いろんなことを吸収する時間だと私は思っていました。だって、社会人になったらあまりそういった時間取れないし、大人になってから、ああ、学校行っている間にいろいろ勉強しておくべきだった、と後悔したくないし。
私にはどれだけ日本の就職状況が厳しくって、資格がもてはやされるのか想像もできないけど、APRさんがおっしゃるように、結局採用のポイントは人柄だと思います。私は一度、人事採用に関わったことがあるのですが、いくらすごい業績があっても、面接でいい印象を与えないと、厳しいと思います。 資格取得も重要かもしれませんが、自分磨きにも重点を置いてみてはどうでしょうか?
|