Title: 比べないで
Name: emari
Date: 2002/5/25(Sat) 22:12
CommentID: 4213
Message: 私は入社以来数々の上司にお仕えしてきましたが、自慢といっていいほど、いわゆる嫌な上司って当たったことがないんです。
性別も年代も色々だったけど、今振り返って尊敬する上司に共通していることっていつでも加点方式で私を見ていてくれたことかと思います。へまもいっぱいやったけど、「おまえはもうだめだ」「やっぱりあなたに任せるべきではなかった」みたいな態度を取られたことはないですね。(思ってはいたのでしょうけど…)
厳しいことも言われたし、一生懸命書いた文章を付き返された事もあったけど、「たとえ部下でも認めるところは認め、ほめるべきところはほめる」という上司の姿勢は私の仕事に対するモチベーションになっていると思います。
上司との付き合いの中で難しいと思うのは専門知識の差というよりもやはりコミュニケーションですね。彼のロジックと私のロジックがうまく噛み合わなかったり、言葉足らずで誤解をしていたりで、お互いにイライラすることも度々ですが、そういう時は相手を外国人、もっと言えば宇宙人だと思って冷静にお互いの意見のすりあわせをします。でも、まだまだうまく行かないことが多く、本などでコミュニケーションスキルの勉強もしています。これは結構楽しいです。
hinataaさんは女性ですか?ミスコミュニケーションの原因をジェンダーに帰するのはよくないのかもしれませんが、やはり男性と女性ではリーダーシップの取り方に違いがあるような気がします。(どちらがよい・悪いではなくて)
他のスレッドでもご紹介したのですが、デボラ・タネンの
|