Title: 間違いは誰にでもあるので
Name: memo0924
Date: 2002/5/25(Sat) 22:28
CommentID: 4215
→どんな専門家でも、わからないことや間違えることはありますよ。許されません、と書かれていますけれど、そうやって自分を追い込むことはないと思います。むしろ、間違いやわからないことは誰にでもある、ただ部下たちよりはわからないことは少ないし、間違えることも少ない、という程度だと考える方が現実的です。だって、中間管理職レベルで(すみません、でもそうですよね?)間違いも不明な点もないなんて、そんな「専門」ありませんよ。
> 私以外の指導者は年齢も経験も豊富がゆえ > 皆から尊敬されているのに、一方、私の方は > 日に日に私の能力の無さを下の人々に > 見破られているように感じます。
→その他の指導者の方々だって知識や技術のレベルはいろいろですよね?だから、あなたもそういういろいろなレベルの人の一人だと思います。
> 会社で後輩指導にあたっている方や、 > 専門職(例えば医者とか教師など)の方で > 私のように感じている方はいませんか? > やはり、人一倍勉強して努力するしか道はないのでしょうか? > 今は人を指導する難しさを本当に感じている毎日です。
→それしかないと思います。専門職で存在し続けるだけでも、努力は必要です。技量を上昇させたいのなら、さらなる努力が必要だと思います。そうやって「完璧」を目指すのであって、あらゆる段階で「完璧」ということはあり得ないのだと思います。
|