Title: 就職だけを目標にしないで・・・
Name: hati80
Date: 2002/5/28(Tue) 10:49
CommentID: 4241
Message: もうこの話題は打ち切りでしょうか? 大学生の頃から就職活動に重点を置いてるのって、ホントに本末転倒、すごく無駄な気がします。 将来何がしたい、ってはっきり見えていないのならなおさら・・・。 資格だって、仕事に就く前に必要なものばかりではないし。 私の仕事では、「資格だけ持っていても・・・逆に持っていないほうが良かったんじゃない?」と思う新人さんもいます。まあ、ケースバイケースですが・・・。
もし、あくまで就職を目標に努力したいのであれば、何か特定の資格取得に向けての勉強よりも、簡単ですが、新聞を読むことをおすすめします。 (やりたいことが漠然とでも見えていて、それには資格取得が大前提というのであれば話は別ですよ、もちろん) 新聞を読むといっても、情報を頭にインプットするためではなくて、今世の中でどんなことが起こっているのか知って、自分の頭で考える癖をつけるといいと思います。 それに、いろんな世界を少しずつでも知ることで新しい世界が開けるかもしれないし。そこから先の行動はktwhさん次第ですが。 あと、時間をかけて旅行してみるのもいいと思います。 旅行って遊びのようですが、若いときにいろんなものを見たり、いろんな人に出会うのって本当に自分のためになるんです。 就職のためではなく、自分のために。結果はおのずとついてきますよ。
|