Title: 私が大学生なら・・・
Name: serge
Date: 2002/5/28(Tue) 19:46
CommentID: 4244
Message: 今すごく後悔しているのは、系統だった勉強をしていなかったこと。講義は真面目に出ていた方でそれなりに本も読みましたが、土台・基本となることをちゃんとやっていないので、砂城を築き、卒業と同時に吹き飛んだかんじなんです。
例えば英文学の専攻ということですが、その中でさらに具体的なテーマに絞っていく前に、「英文学史」「言語学」「英国史」「ギリシア・ローマ神話」など、専門分野の土台となることをしっかり踏まえておくことをおすすめします。こういうのって具体例の多い各論に比べ、抽象的で分かりにくいと思うのですが、社会人になるとカターイ話の本を読むことすらしんどくなったりますので、大学生という学問が身近な時期に学んでいた方がいいと思います。
あと、近代〜現代史(特に戦後かな)の本を読んで、現在の世界情勢にいたる過程を知ることも大切だと思います。ほんと世界は小さくなって、毎日世界中のニュースが飛び込んできますが、その背景を知っているのと知らないのとではとらえ方が違ってくるだろうし、仕事をする上での視野も広がると思うんです。
なんて、自分はできなかったのに書きたい放題してしまいました。
|