Title: てきとーでいいんじゃないかなあ。。。
Name: Foresight1974
Date: 2002/5/29(Wed) 12:34
CommentID: 4252
取り様によっては非常に馬鹿にした言い方かも知れませんが、まあ聞いて下さい。
みなさん、ここで提言されているような後悔(笑)を、実際に大学生のみなさんが実感として受け取ってくれるか、と考えると、そうは思えません。
大学生は、社会との接点がバイトとか限られたところでしかなく、また、小学校からこのかた、自分たちの身近な大人が実際にどんな仕事をしているのか、というのを知る機会がほどんどないわけです(自営業とかはともかく)。 だから、ktwhさんのような悩みを持つ大学生が非常に多いわけで。
ましてや、日本では社会人が大学に戻る、というキャリアアップを事実上ほとんど認めていないし、戻ったところで社会に役に立つ授業などほとんど行われていない。法学部や経済学部だってそうでしょう。
ということになると、大学生のみなさんにとって私たちがいろいろ伝えることが無駄、というわけではないのですが、「後からわかった事」を伝える事にどれだけの意味があるのか。。。
結局、てきとーでいいんじゃないかなあ。。。今やりたいことをやっていれば将来が分かる、なんていう事は絶対にありませんが、将来の事を考えても、まあそのとおりになる事はまれですからね。
ただ、大学の授業は出来るだけ出て、単位を取れるだけ取る事をお勧めします。100万近い大金に見合うものじゃないですが、0円じゃないですからね。 ちなみに、私は158単位中154単位を取りました。えっへん。
|