Title: 頑張ってね
Name: cloud9
Date: 2002/5/29(Wed) 15:39
CommentID: 4253
Message: 私は、高校を卒業する時にスポーツの一芸推薦で大学を受けましたが、結果はボツでした。(涙) そして、その時はまだ人生の何の方向性も掴めていなかったので、その後は大学受験をせずに社会人になって役立つ技術を身に付けようと、専門学校を選びました。
卒業後は今のような景気ではなかったので、就職も順調に決まり、幾度か転職を重ね、結婚した現在は在宅の仕事をしています。(お子ちゃまとワンコがいるので...)
日本では大学を選ぶ際に強い願望でもない限り、大学は就職するための学歴でしかないように感じます。(実際に何卒でもそんなに差を感じた事はありません)
そうはいっても時代も変り、学歴だけでは就職が出来ない今日ですね。 「いったい世の中は若者に何を求めているのだろう?」と疑問に思う事があります。 そんな社会の歪みに悩んでいるのが、ktwhさん達なんじゃないかな...と思います。
やりたい事を見出せなくても、将来のために出来るだけ有利な選択を余儀無くされ、足をとめる事が許されずに突き進み、行き詰まった時には支えになる方向性がないので押しつぶされてしまう。
そうならないためにも、みなさんも応援されているように、あせらずに自分の将来と向合ってみて下さいね。
私は、自分なりに興味を持った事柄について、日々勉強することにしています。勉強というのは、何も教科書を用いた事ばかりではないと思うので。
本気でやりたい事が見つかれば、仕事だって勉強だってその道を選択する事は、いつだって誰だって出来ると思いますよ。
就職の際に自分のスキルが足らないと思うのも、地に足が着いた考えだと思います。 でも、「就職のために今まで生きて来た訳では無いのです!」と言える、ステキな生き方をして下さい。
今の時を大切に...
|