Title: モラトリアムのどこが悪いと開き直る
Name: Garnet
Date: 2002/5/30(Thu) 02:13
CommentID: 4264
Message: Foresightさんの意見に賛成。てきとーでいいと思います。 大学4年間はモラトリアムだ、なんて私たちの頃よく言われてましたが、モラトリアムの何が悪い、といまだに思います。
ありあまる時間があって、いろんな縛りもない。この時間を楽しく使わなきゃウソですよ!人生を楽しむための基礎講座の4年間ですよ。サークルもよし、バイトもよし、恋愛、大いに結構。レポートしあげるのに徹夜したり、いろんな専攻の友達をつくったり、いっぱい授業をとったり。社会に出たらできないことを(勉強も含めて)いっぱいしたほうが、断然楽しい。4年になっても(一つも再履修なしで)びっちり授業入れてました。先生にお願いして個人ゼミもやっていただきましたよ(実際はお茶を飲みながら色んな議論をするだけ)。なにしろ楽しくて。これが何かの役に立つなんておもわなかったけど、いろんな蓄積ができて、自分なりの「ものさし」を定めることができたかな、と。モラトリアム期間じゃないと、こんなことできませんよ。
そういう蓄積をいっぱいもってる人の方が、結局は仕事の場でも使える人になりますから安心して、楽しく過ごして下さいな。
個人的には・・私は企画畑の人だからかもしれないけど・・今はダブルスクールしないと、資格がないと、就職もできないんだって、といわれてすぐにそっちに走っちゃうような人は、ちょっと信用したくない感じ。一緒に働く相手は、付和雷同でなく、自分なりのモノサシを持ってひょうひょうとしていられるような人がいいなあ。
|