Title: あ、それから。。。
Name: nicky
Date: 2002/5/31(Fri) 15:35
CommentID: 4282
> 効率よく、スピーディーに仕事ができればいいのは > 私だって分かってます。 > でも、間違えては後々大変なことになると思って > 段階踏んで慎重になるし、自分で調べるにしても限界があります > それに、仕事量が半端じゃなく難しい言葉で書かれたマニュアルを解読して作業にいかせる余裕なんてありません。
NOTEとってます? 人の言葉で書かれたマニュアルほど活用できないものはないですよ。 マニュアルを作る人は、熟知した人でしょ?普通。 マニュアルを見る人はわからない人なのに、わかってる人が作るから 読んでも理解不能なことが多いですよね。 自分の言葉で、後から見たら「は〜?私ってこんなこともわからずに。。」と笑えることまで書いてみては? 私は作っていました。 「一目でわかる(でも走り書きだから、私にしかわからない)、nicky の完全マニュアル」をね。
|