Title: ひとこと言わせて
Name: sweetchild
Date: 2002/5/26(Sun) 19:09
CommentID: 4222
Message: > 苦しくて会社を辞めても良いのです。 > ただ....。 > 絶対に次を決めてから辞めてください。 > たとえ感情で辞めるにせよ.....。 > いきなり辞めて次を探すまでのブランク。 > これさえ、経営側はマイナスに受け取るのですよ。 > 計画性がないとして。
私は、次を決めることなく辞めて、転職活動しました。 でも、計画性がなかったわけではありません。 離職中は、転職活動しながら毎日図書館に行き、 経営の本を読み漁り、基礎学力を高めてきました。 面接でもそれをアピールしました。 やっと就職が決まったのですが、のんびりすることなく ブランクを埋めるよう、毎日勉強しています。
前の会社では、ものすごくハードな日々を送っていました。 ほとんどが10時以降の退社、土日祝日も形式的なものでした。 平均して、月に二度休めるくらい。要は自分の時間がないのです。 勤務しながら就職活動をするのは不可能と判断しました。 また、そんな環境が災いしてか、社内のムードはどんよりと暗く、 ストレスがたまってしまい、体調不良になってしまいました。 このままでは、ただ労働力を提供するだけになってしまい、 キャリアアップにつながらないという不安から退社しました。
経営=忍耐の塊ですか? 頑張ればいいってもんじゃないでしょう。 ストラテジックな視点で物事をとらえることができれば もっともっと業務が面白くなるものだと、私は思うのです。 生意気な若造ですが、ひとこと言いたくてお返事しました。
追伸: でもでも… 男性で家庭のある方は、それでも働かなくてはならないと思うと、 辛いですね。お気持ち察します。
|