Title: プログラムの内容次第
Name: emari
Date: 2002/5/27(Mon) 12:51
CommentID: 4230
Message: 個人的にNYUの短期ビジネスプログラムのディレクターを知っているのですが,帰国後の就職率はかなりいいそうです。たぶん、ディプロマそのものというよりそこで得た知識が役に立ったんだと思います。
私もサマースクールでESLプログラムに参加しましたが、ライティング・スピーキングのクラスのほかに実際の大学院の授業を聴講したり,企業訪問やゲストスピーカーの話を聞く機会もあり,海外まで出て行った甲斐はあったと思います。ライティングもかなり鍛えられました。
短期ビジネスプログラムも内容が様々で、ビジネススクールの研究機関が短期的に聴講生を受け入れるというのもあるようです。(ただ、この場合ESLのサポートはなく、法人向けのみの話かもしれません)アルク社がそういうプログラムを斡旋しているようなので,話を聞いてみてもいいかもしれません。
もし、時間的にも金銭的にも問題がないのであれば、大学院に挑戦されるのもいいと思います。大変だけど,GMATの受験勉強からだけでも得られるものは大きいですし。
|