Title: 見方、正しいと思いますよ。
Name: e-nagata
Date: 2002/5/29(Wed) 20:11
CommentID: 4257
Message: > コメントへの返答を読んでいて、あまり経験のない私がいうのはおかしいかもしれないけれど、e-nagata さんのアドバイスが有効なのは、e-nagata さんと同じ様に、現在の社会経済的な流れに乗ろうとしている人たちなんだろうな、と思いました。単なる感想ですけれど。
memo0924さん非常に良いところに視点を置かれていると思いま す。 実際のところ私自身はいかに世界の資本の流れを読むことが出 来るだろうかというところに視点が置かれてました。 実は、この経済の流れというのは大変に重要でありこの流れ にうまく自分を合わせれば当然利益を得ることが可能です。
一つお教えしますと、私の起そうとしているビジネスは全く 新しいものであり他に似たものがあっても同じものが存在 しません。実際に書店でその手の参考書を探しに行きましたが 全く参考にならず、困り果てました。 信じられないことに、まだそのビジネスモデルが存在しないの ですね。 だから、自分で開発するしかない...。と現実考えました。
それから、参考までに、驚かないでくださいね。 普段CNNや英字新聞から欧米諸国の経済状況を情報として 拾っている現在ですが、本日EUに電話をしました。 日本ばかりが悪い訳ではなく欧米諸国も景気減速がかなり 進んでいる様です。 その友人はファイナンスを理解しており決算の組み上げを指示 しています。 したがって、経済情報はかなり理解できる人なのですがやはり EUもかなり景気悪化している様です。
私の感想ですが、私の想像以上に悪化している様です。 ということはその波がわが国に回ってくるのは時間の問題です から、かなり注意を払う必要があると思いました。
私の考えている基準を言います。
これから起ること。 消費税プラス10%以上 完全失業率25%以上 年金 枯渇(なし。もしくは逆に支払い) 給与 今の4割引き下げが最上ライン 退職金 なし 雇用保険 撤廃 医療 実費払い
何年先に起るかは分かりませんが、こうなることは ほぼ確実と見ています。 今がまだバブルだと見る方が良いと考えてます。 スロ−ライフが許されない時代になってしまった。
私だって許せない!! こんな状況に誰がしたんだ!! という感じです。 本音を言うと、私だって若い頃さんざんつまらない思い ばかりしてきたので、贅沢は言わないからごく普通の 生活と安定を得てそれを喜びとしたかったのです。 ところが、それがとうとう叶わなかった。 今でも、まわりで楽しく人生を送っている人がどれだけ 羨ましいか。どうしてこんな....。と思わない日は ありません。 だからこそ、戦争に挑むしか手段がなくなったのです。 みなさんと望みは同じだったんですよ。
でも、近年中にこの恐怖が明るみに出るでしょう。 その時どうするか? 今から対策を講じておくことがどれだけ有利かお分かり 頂けると思います。
お互い頑張りましょう。 コメント感謝いたします。
|