Title: どうせならマスターを
Name: jenn11
Date: 2002/5/31(Fri) 04:24
CommentID: 4278
Message: 的外れな意見かもしれませんが、日本で働くのでしたらどちらもあまり必要ではないような気がします。よっぽどあるジャンルが日本でなくって海外じゃないと学べないとかそういう理由がある以外は。理由は日本の会社はアメリカの会社ほど学問のバックグランドや職歴を重視しないからです。よく言えばアメリカほど学歴や職歴で武装しなくても、日本では仕事のチャンスをくれる場合が多いので、アメリカと違ってMBAを持ってて初めてある種の競争に加われるという事はないんじゃないでしょうか。
もしどうしても海外の学校に行く事が重要でないのだったら、日本の大学のMBAとか上智大がやっている英語で行われるMBAなどに行った方がキャリアになるのではないでしょうか?今後も日本でキャリアを築こうと思うのだったら日本で人脈を広げる方が得策のような気もします。ただ、マスターとエクステンションコースというのは随分と違いすぎるような気がします。エクステンションコースは質が高いのも多いですが入学試験も無くってきちんと参加すれば終了証書をもらえるんですよね?それだったらお金さえあれば誰でももらえるという事でやっぱり価値は低くなってしまうんじゃないでしょうか。どんなに授業内容が優れていても。
|