Title: UC EXTENSION
Name: Kaya1016
Date: 2002/5/31(Fri) 12:00
CommentID: 4279
私はUCの大学を卒業しました。今は日本の企業で某国に駐在をしていますが将来またUCのマスターに戻りたいと思っています。
UCのエクステンション、というのはもともとカリフォルニアのレジデント向けのコースです。カリフォルニア住人で社会人の人には、大変充実していて、学費が安いクラスです。スケジュール等で継続困難な時でも取り直しが簡単だし。ただし、外国人にとってはどうでしょうか?学費的には結構かかりますし、(これはアメリカの大学・大学院とも同じですが)生活費も同等にかかるわけだから、もったいないと思います。私が居た頃もエクステンションに在籍していた日本人の方は多かったです。特に本校が日本で有名だったため、日本からわざわざ留学してたり、あとはアメリカ在住のビザ取得目的、という人も居ました。全てが全てではありませんでしたが、わざわざエクステンションに留学する日本人を奇異に思っていた教授や本校の学生も居ました。
マスターと比較するようなものでは無いと思います。会社が留学費用負担するなら別ですが、1年わざわざ時間をかけるわけですから、あと1年でなんとかマスター取得を目指される方がお得です。それから、マスターだと結構学校承認のバイトができますよ。チューターとか。私は在学時、日本語のチューターと図書館のバイトをしてました。あとちょこちょこ奨学金をもらったり。マスターならかの有名なフルブライトを始め、日本でも制度があるのでは??
|