Title: 何を学んできたのか
Name: emari
Date: 2002/6/2(Sun) 00:04
CommentID: 4294
Message: Lazybunnyさんの迷う気持ちよく分かります。たぶんディプロマ留学したいというお気持ちは強いものの、帰国後のキャリアの目途がたたないので、不安を感じていらっしゃるのだと思います。(この不安はマスターでもディプロマでも同じことですよね)
前出のNYUのディレクターもLazybunnyさんのような「時間的・能力的・経済的に自信がない人が多いので出来たプログラム」と言っていました。(私には、さすがNYU、金儲けがうまいわねって感じでしたが)そして、終了された方のお一人は帰国後、外資の金融でキャリアアップされています。(このプログラムも留学生向けではありますが、実際のMBAの授業を聴講できたと思います。不確かですが…)
日本では学位がそこまで重要視されず、例えば帰国後の就職で応募条件が「学位修了者」ならダメですが「学位修了者が望ましい」ぐらいであれば、学んできた内容次第では勝負できるのではないでしょうか?専門も固まっていらっしゃるようですし。
私は諸事情から院を選びましたが、じゃぁディプロマコースが「中途半端」で「価値の低い」ものかどうかは分かりません。そう言ってしまうと、実際に行かれてる方が知ったら悲しむでしょうし、そういう先入観が逆にmemoさんが最初に言われていたような「知識はあるけど就職では活かされないだろう」という思い込みを生んでしまうのでは…。
色々情報を収集されて、最終的にはLazybunnyさんのご事情やニーズに合ったものを選ばれたらいいと思います。応援しています。
|