Title: ご指摘勉強になりました。
Name: e-nagata
Date: 2002/6/3(Mon) 20:46
CommentID: 4311
Message: > これぐらい正確にお調べになって、一人一人のご相談にのられるのなら、相談される方も多いかもしれませんね。きっと、既にこういう育英会の問題点など、既によくご存じで先に触れられたんですね。情報についての指摘などしてしまい、大変に失礼いたしました。 > > 事業がうまくいくことを願っております。
大変にありがとうございます。 私も調査に不足していたところがありましたのであまり人の ことは言えません。 ただ、経済がそのお金を使ってどう回っているのか、かつ負債 であるなら、その矛先がどこに向かうのかをきちっと確かめな いと、いけないと思うんですね。
関係ないですが...。 ここで、宝とも言える情報をさしあげましょう。 クレジットカ−ドは大変に便利です。 しかし、金利のからくりがあるんですね。 まず、お金を赤の他人に貸したりする場合にはただ貸したり 渡したりすることは商売の上では出来ません。 そこで出てくるのが出資法と利息制限法です。 細かい話は省きますが、 仮に利率が40%を越える様なことがあった場合。 こちらが、その契約を理解していなければ、または納得 出来なければ、成立しません。 基本的に出資法で25%以上だったかな? 金利を取ることは違法行為です。 また利息制限法でいけば、10万円なら20%で20万円 なら10%など下がっていく方向にいきます。 ただし、特例として 「相手がその金利の条件を完全に理解して同意が得られた 場合にはその限りではない」のようなことが書かれています。 だから、気軽に使うべきではないんですね...。
こういった、ちょっとしたことのチェックから始まるもの なのです。
ちなみに、私は英字新聞を読みながら、どの様に資金が 動いているのかを毎回分析しています。 その点Wall Street Journalは非常に良いペ−パ−ですね。 (もちろんNY版です)
この場を借りて申し上げますが、今回のこれらの書き込みに 関しては、出来るだけ返事を書く様に心がけてます。
|