Title: 手段はあります。
Name: e-nagata
Date: 2002/6/3(Mon) 21:01
CommentID: 4313
Message: > memo0924さん、e-nagataさん、ありがとうございます。 > > なんだかだんだん情報の正確さを求め合うような話になってきてしまってすみません。 > お気楽な発言で申し訳ないですが、私としては、最悪の事態を想定する意味でe-nagataさんのご意見をありがたく思い、memo0924さんのご意見を、「その程度まで覚悟してればまず大丈夫でしょう」という励ましの意味に受け取らせていただいてます。 > (奨学金については、いつの世でも、誰もが認める突出した頭脳・才能を持つ人であれば、望めばきっと援助を得て才能を伸ばす道は開けるように思っています。その他の並の人間については、程度の差こそあれ努力と運次第・・・かと。) > > 日本の経済情勢・雇用情勢がどうであれ、自分や自分をとりまく環境がどうなるかはまた別のことだとはわかっていますから。 > ただ、「職がある」っていうことの有り難みをもっと強く意識して安易に手離さない様にすべきなのかな、とちょっと怖くなったのです。 > 今現在を満足できるような暮らしをするのが一番だとは思っても、それがあまりに将来に対して無防備なようでは困るし、と。 > > それから、子どものことについては、「親はなくとも・・・」って達観できるくらいの心境でいるのが理想ではあるんですが、現実はなかなか・・・。少なくとも自分の育った環境を最低ラインとして与えられる力を持っていたいなあと思って。その上で、時に厳しく、時におおいに甘えてもらったりしながら育てられると自分としても納得できるかなって思うんですよね。なかなか簡単にはいきそうにないですが。
初めて励ましますね(笑) 大丈夫です。頑張ってください!!!!! 夢や目標を実現する為には まずは、どんな厳しいものであれ現実を正確にそして率直に 受け入れた上で、その現状を分析し自分がどの様な立場に おかれているのかを認識しないと先にすすまないと思うんで すね。 もし、奨学金などのことでお悩みの様であれば必ず探せば 手段はあります。 それと、ル−ト的には全く違うと思うんですが、実はまだ 国が裏で保証している金融機関で庶民にも条件さえそろえば かなりの低利率で融資してくれるところがあります。 それもかなりの支払い条件をそろえているので払う側も安心 出来るレベルと思います。 それはあまり知っている人がいないのが現実ですが。 「ろうきん」です。 元は、あの会社との戦いで有名な労働組合の金庫番というもの の団体を法人化したらしいですが...。 例を申し上げると、私がやったのが50万円の融資です。 もちろん信頼のおける保証人は必要です。 それが、たった3%なんですね。 条件は厳しいですが。 それから、緊急資金ということであれば、それでも1月くらいは 見た方あ良いと思いますが市役所なんですね。 各都道府県の役所にかならず「ふれあい広場」という場所が あります。 ここで、10万円まで借入を申し込めます。 利息ゼロです。同じく条件は厳しく同じ市内などに住む保証 人が必要です。 でも認められれば、どうしても支払い不可能であればなんと 支払い額を下げることが可能なんですね。 ふれあい広場いわく 「ここでの貸し出しは生活を追い詰める為のものではないので その時に払えるだけ払っていただければいいですよ。ただし 最終的には必ず完済してくださいね。」 という、涙が出るほど有り難い言葉でした。
こういった知識を生かすことも手段の一つだと思いませんか?
|