Title: あらゆる手段
Name: e-nagata
Date: 2002/6/4(Tue) 18:56
CommentID: 4327
Message: > あたたかい励ましをありがとうございます。 > > 奨学金の話自体は、ほんとはまだまだ先のことなんです。 > だから、まずは私がもっと家でも外でも働き者になって頑張って節約・貯金することの方が先なんです・・・。 > でも、この先何が起こるかわからないし、いざっていうときの方法を知っておくことは、必要以上に家族や自分を犠牲にしないですむことにもつながりますからね。 > > 現時点での問題は、社員という立場はあるけれど、自分自身には生活できるほどのスキルは何もない、ということ。まずは社内で役立ちそうな勉強をしようと始めてみているものの、なかなか予定通りに進まなかったり、熱中すると育児をおろそかにしていたり。うまくいかないものですが、バランス保ちながらなんとか前進していきたいと思います。
私の哲学として、決して無理をしないことです。 それと、会社で役立てることと考えるよりは、会社の方針に 対して貢献出来ることと考えた方がよろしいと思います。 それから、会社とプライベ−トははっきりと区切りをつけること さらに言えば、あえて競争率の激しくない分野に強くなることも 大事な手段の一つです。 (私は、これで新市場を発見したのです) いずれにせよ、育児をしながらの自分発展を進めていくのは 大変なことだと思います。 しかし、ここで以外に気付かないところがあるんですね。 そう自分が弱いと思っていることが強みになる。 もし、PCやインタ−ネットが利用可能であれば、それと多少 のホ−ムペ−ジ管理技術があれば、育児相談窓口でも開設したら いかがですかね。 相談とは言っても意見を互いに交換しながら情報提供しあって その情報に対して僅かばかりの金銭を交換しあうとか。 勿論言い値になるでしょうけど。
現実借金をしないで人生を進めていくことは不可能に近い です。急な資金を要求されるとどうしても借金に頼らざる を得なくなる。 そういった時のために予め各金融機関のサ−ビスをチェックして おいても良いかと思います。 株式や債権など危険と言われつつ預金よりも安全なケ−スも現実 あります。 一番安全な預金はやはり郵貯でしょうね。 それから、お金を扱う以上は、資格を持ってなくてもいいです から簿記は必ず習得しておきましょう。(3級でいいです) 会計とこれだけ世間が騒ぎながら意外とおさえている人少ない んですね。
では、もし相談事あればいつでもどうぞ。 必要であればアドレスお教えくだされば、こちらもお教 えします。
|