Title: ぼくも苦手だけど…
Name: sibelius
Date: 2002/6/6(Thu) 02:07
CommentID: 4340
右手と左手で別々な仕事を同時にできる人は おそらくいないと思うので、 自分がかかえているルーチン・ワークあるいはタスクを 一覧できる状態に自分なりに整理して、 時間軸の上に、自分なりに置き直してみてはいかがでしょう。 そして、その一覧表は常に見えるところに置いておきましょう。
仕事はいくつかの作業段階に分かれるのが通例ですから、 1日の中で、午前中にやること、午後○時までにやること。 1日でやること。 1週間のうちで、それぞれの曜日にやること。 2週間、1か月…と、スケジュールを考えてみます。
短いスパンでの仕事の到達・達成ポイントが明らかになっていれば、 その仕事をその時間の中でどう配分するかの問題になります。
今なにをやるべきか、次に何をやればいいのか混乱することが 少なくなりますよ。
時間内にできない場合、やり方がわからない場合には 早めにSOSを出した方がいいでしょう。 締め切り時間が過ぎてから、「時間が足りなくて…」というのは 言い訳にしかなりませんから。(ちょっと厳しいけど)
最初はどんな仕事でもたいへんですが、 全体像が見えるようになれば、少し楽になります。 早くそうなれるように、月並みな言葉ですが、「がんばって」ください。
|