Title: ごめんなさい
Name: emari
Date: 2002/6/6(Thu) 15:57
CommentID: 4345
Message: 私の場合は,同じMBAでも事情が特殊でしたので,帰国後のキャリアについては参考にならないと思います。(具体的にはお話できません。ごめんなさい)でも,友人の多くはキャリアアップし,外資で専門的な仕事をしている人が多いです。 具体的には日本人MBAのためのサイトですとか,GMAT対策の講座がある予備校,留学図書館,all aboutなどで情報を集められてはいかがでしょうか。
ビジネスの専門知識ももちろんですが,そこで築いたネットワークなど個人的には本当に得るものが多かったです。仕事に対する考え方も大きく変わりました。(ただ,これは定量化できるものでもないですし,「自己満足」の域なのでしょうが)今はそれをどうすれば日々の(というより日本の)ビジネスや自分の今後のキャリアに活かしていけるか(リストラにあったらどうするかなど)を思案中です。
追伸:誤解を与えてしまいましたが,「特定団体の宣伝」というのは,そのプログラムがHPなどで大々的に宣伝しているようなものではなく,住居費等も含めて費用の負担も大きいことですし,私が「これはいいプログラムです!」と責任をもって対応しかねるという意味でした。
|