Title: コミュニケーションは大事。
Name: kisske
Date: 2002/6/7(Fri) 08:59
CommentID: 4355
Message: > 今日、仕事が終わって20:30ごろだったのですが > 直接私のサポーターをしてくださってる先輩と二人きりに > なったときに「多少ミスが出ても、早く仕事を処理できるように > なってほしい」といわれました。 > > どの職場での、どの指導者でも発する言葉かもしれませんが > 私の重かった気持ちはとても軽くなりました。 > (単純ですね・・・) > > 何か質問をするたびに「マニュアルにあるから」と > 言われるのも、先輩も新人のとき細かい仕事の説明などは > あまりなく、自分で勉強して覚えたことが多い、ということが > あったというのも分かりました。 > 確かに、暗記するよりもちゃんと自分で調べて回答を > 導ける力って大切だな、と実感しています。 > ただ、最初は専門用語も、言い回しも、ましてやどの疑問・ > 問い合わせにはどの専門書、テキストが適していて > どう調べれば効率的か、ということは教えていただきたいのですが・・・
先輩も抱えている仕事があるのでしょうね。 rashikoさんの教育とチェックもする役割なのでしょうか? 専門用語やこういう時にどういう反応をすればよいかというのは 先輩に聞くプラス自分で勉強プラス実務経験が必要だと思います。 今一番辛い時期なのかもしれませんが、思いつめずにストレッチや深呼吸を休憩時間にしたりしつつ乗りきってくださいね。 応援しています。
|