Title: レスありがとうございます。
Name: sandy46
Date: 2002/6/8(Sat) 11:23
CommentID: 4357
> 「やってみないとわからない」・・・私も言われました。これ言われ>ちゃうとオシマイですよね。やってみて、トラブルおこしてからじゃ >遅いから教えてるのに〜なんて思ったり。
確かに経験積まないと身につかないとは 思いますけど、ちょっと無責任な発言ですよね、教えてもらう 身なのに。。。
> 私の解決策は、キャパを超えた仕事を与えて、様子を見ていくこと >でした。ざっと教えて、どっさり仕事を与えて、フォローしたほう >が、能力がない人ではなかったので、楽でした。
早速、それを試している最中です。 「自分でやったほうが早い!」という気持ちを抑えて、 質問されても答えではなく答えを出すヒントをレクチャー しながらやってます。
でも、年上の人に教えるのって難しいです。 スキルや経験がものをいう業界というのもあって プライドを傷つけないように気を使います (彼女の場合、独学で覚えて就いたのでなお更)。
どなたか、逆に年下に教えられて 「思うこと」があった人とかいらっしゃらないでしょうか?
|