Title: 退職したいのに...困ってます
Name: momo852
Date: 2002/6/11(Tue) 18:31
CommentID: 4385
Message: 日本で4年、転勤で海外事業所で3年、 トータル7年働いた会社を退職しようと考えております。 社長へ退職の意志を伝えたところ 「せっかく3年海外で勉強させてやったのに...会社がお前にいくら払ったとおもっているんだ!金をかえせ。さもなくば、退職するな!」と反対されてしまいました。 確かに転勤してきてから給料は下がったものの家賃は会社もち、でしたので会社へ負担をかけていたことも分かりますが、 社長の態度があまりに変わってしまったことに驚き、困っております。 私としては引き継ぎ期間も十分とった上で、会社に迷惑にならぬよう退職をしたいと思っていたのですが...。 現状、「絶対に退職は許さない。この件、社のグループ社長へ相談する」といったまま保留になってしまい、このままでは 退職はおろか、転職のめどもつきません。 こういった場合、どのような手段で 相手を納得、説得させればよいのでしょうか。また最悪、法的にでもなんとか退職する手立てはあるのでしょうか。
どうかアドバイスください。
|