Title: 難しいかもしれません。
Name: e-nagata
Date: 2002/6/12(Wed) 20:48
CommentID: 4401
Message: > アドバイス、有難うこざいます。 > 昨日は突然の出来事にただただ、あたふたしてしまい > 冷静に考える頭もありませんでした。 > みなさんのアドバイスを読み、自分が何をしなければならないのか少し分かった気がします。 > > > ちなみに私は現在香港にて働いているのですが > > もしも御存じであればアドバイスください。 > 何度もすみません。
基本的に、日本企業が海外に法人を持つときは必ず見地の 法律に従って雇用することはご存じですね。 香港となると、現在中華人民共和国ですからだいぶ事情が 異なります。 既にご存じの様に、(聞いた話の範囲ですが)香港では米国と 同様、ろくな労働基準法が無きに等しいと言われるところです。 ですので、日本国内であれば甘えたこと言ってないで〜位の 発言をすると思いますが、大きなトラブルに巻き込まれても 元も子もないので、一度日本の本社に問い合わせて、もし だめなら、なんとかして逃げるというのが良いかもしれません。 まともに戦える相手ではない様に見えます。 もし、帰国したい気持ちがあるのなら、そちらをお薦めします。 弁護士費用も相当にかかるでしょうから。
うまい対処の仕方を提案できなくて残念です。
|