Title: たかが派遣社員されど派遣社員
Name: cloud9
Date: 2002/6/12(Wed) 14:31
CommentID: 4397
私も過去、派遣社員をしていたので、思った事を少しだけ。
解ってらっしゃるとは思いますが、正社員と派遣社員の違いは行動を起こされる前によく確認しておいた方がいいと思います。
派遣とは仕事の内容、会社との関わり方が明確になっているというのが特徴でしょう。 もちろん外部契約というスタンスから、企業の財政が厳しくなった時には、まっ先にリストラ対象となる危険は多いにあります。 また収入面においては、月々の収入は上がったとしても必要経費を差引きすれば、必ずしもそうとは限らないのが事実です。(例えば交通費の実費など) そして、有給休暇、社会保険制度、健康診断等、派遣会社の待遇はさまざまですので、よくお調べになられる事をお勧めします。(上記内容全てにおいて例外はあります)
しかし、どんな形にもメリット/デメリットはあると思いますので、ご自分の希望と照らし合わせてみて、納得のいく形であるのであれば、後はstaycoolさんの気持ち次第だと思います。
> 起業の話がでましたが、それは私も考えました。何回も。何年も。
その気が少しでもあるのでしたら、派遣という形も無駄ではないと思います。 私は、派遣という就業形態を客観的に捕らえることにより、そこから学んだスキル&スタンスを生かしフリーランスの道を選びました。 生温くはありますが、正社員の時には得られないような、企業に対しての戦力的訓練にもなったと思っています。
以下は「所詮派遣社員されど派遣社員」なのですが、 派遣社員とはいえ、借りてこられたネコのような体制で仕事をされている方はそう多くはないと思います。 皆さん、会社に対してクールではありますが、自分のスキルを磨き(=給料/契約に直接結びつくので)、それを売りに個人として働きつつ、時には正社員と隔たりない意識で就業していると思います。
まぁ、どちらにしても人生自分のプロデュースが上手く出来た方が得ですので、経験を積む事は無駄ではないと思います。 ただし、不満の固まりをぶつけるような動き方は避けた方が得策でしょう。
例えこの先が険しいと感じていても、何か惹かれるものがあればご自分で歩いて行くことは必要だと思います。周りで「やい、甘い」と言われても、必ずしもその価値観が当たっているとも限りません。 もし甘かった場合でも、自分でそれを痛感するのが一番です。
どうぞ頑張って下さい。
|