Title: 体調は大丈夫ですか?
Name: yuki_my
Date: 2002/6/14(Fri) 02:47
CommentID: 4432
書き込みをみて驚きました。150時間て、ものすごくないですか? かくいう私も最近は残業が多く、今日も1時過ぎまで仕事していましたが。(世の中こんなにサッカー漬けだというのに全然サッカーを観ていません)しかし100時間を越えたことはありません。
> また、体も心配です。20代・30代の無理は後々キイテクルと聞きま > すし。特にホルモンのバランスが悪いタイプなので、婦人科系統に > 不安を感じています。
今は体調は大丈夫なのでしょうか? 私は、就業時間が多いと明らかに異変を起こします。微熱が続いたり、一週間も便秘したり、生理周期が乱れたり。前に、もう駄目だ、と思ったときにはそれらの症状を上司に訴え、仕事量を減らしてもらいました。その為に上司は顧客に頭を下げることになったようですが。
> 社員の増強や、仕事の分配など、会社としても対策はとっているの > ですが、それを上回る仕事量のため、なかなか改善が難しいのが > 実情です。
休みをとりたくても、なかなか難しいですよね。 でもdinaさんも、もし体調が崩れたなら無理はしないほうがいいと思います。実際に、過労が元で病気になり、半年程入院した女友達が二人もいます。一人は30キロ代まで痩せ、一人は皮膚病でボロボロの肌になりました。また男友達でも、自律神経失調症になり、汗をかけなくなった人もいます。みんな100時間くらいの残業を半年程連続してしていた人たちです。
私は週末はゆっくりお風呂に入ったり、体を動かすようにしています。仕事が頭から離れづらいときは(夢の中まででてきたり、朝起きて真っ先に仕事のことが浮かんできたり)、全く仕事と関係の無い友達と会うことをお勧めします。会社の友達だと仕事から離れづらいので。
では、お体に気をつけて。休養は必要ですよ。
|