Title: それは
Name: hi-tan
Date: 2002/6/15(Sat) 00:13
CommentID: 4443
Message: > ちなみに、わたしは「雇用する側」ではありませんが、コスト管理も含めて、派遣社員を管理・採用する側にいます。 > それでもやはり、というか、だからこそ「派遣なんか」「所詮は派遣」という言い方はできないのです・・・。
会社を存続させていくためには、「雇用」すると言う事はとっても重要です。
全ての企業がそうであるとは言いませんが、できるだけコストを下げて売上を上げるための「ツール」として派遣を採用する場合には「所詮」というのは致し方ないことかもしれないと思うのです。その人のスキルアップとかそう言うところは気にしなくても問題ない。人を育てるのだったら、自社の財産(社員)とするのが当たり前の考えでしょうし。単に依頼したい仕事内容のスキルがあるかどうかなんじゃないかな?「採用する仕事」と「経営陣の考え」はまた別なのではないかと思いますよ。見てるところが違うんだと思います。(これは私の想像なので間違っているかもしれません)
私は独立して仕事をしていますが人を雇用してはいないのでなんとも言いがたいところです。(経営する側と言っても新米でe-nagataさんのようには話す事はできませんが)
e-nagataさんにご質問したいのですが、企業が派遣を利用する理由の多くは何でしょうか。コストを抑えるため?すごく疑問でした。(私にはコストを抑えるという理由しか思い浮かばないんです。浅はかですね〜)
|