Title: hi-tanさん
Name: yamyam
Date: 2002/6/15(Sat) 02:30
CommentID: 4445
> 全ての企業がそうであるとは言いませんが、できるだけコストを下げて売上を上げるための「ツール」として派遣を採用する場合には「所詮」というのは致し方ないことかもしれないと思うのです。その人のスキルアップとかそう言うところは気にしなくても問題ない。人を育てるのだったら、自社の財産(社員)とするのが当たり前の考えでしょうし。単に依頼したい仕事内容のスキルがあるかどうかなんじゃないかな?「採用する仕事」と「経営陣の考え」はまた別なのではないかと思いますよ。見てるところが違うんだと思います。(これは私の想像なので間違っているかもしれません) > わたしもその通りだと思います。
私は主人と会社(といっても今にもつぶれそうな零細企業ですが)を経営しておりますが、結局企業は“人”です。私は経理全般を預っておりますが、実際利益を上げるまでいかなくとも会社を存続させるためには何はともあれ“お金”が廻らなければ話になりません。で、その中で一番コストがかかるのも“人”なわけです。で、会社が人材に対しコストをかけるのは将来その人材が会社の資産となるべく先行投資しているわけです。その先行投資の必要性のある、または価値のある人材って実はそうそういるものではないのです。これは会社側の“見る目”の問題にもなってきますが、要はそこまでする必要がない仕事内容のものについてまで、コストをかけられない、と言う場合、やはり育てる必要の無い、ある程度即戦力となる、そしてコストの安い(社会保険等や福利厚生の面で)“派遣”というものが選択肢の一つとしてあげられるということだと思います。
いろいろと今は不景気ゆえに大変なことが山積みですが、またここでパワーをもらいに来ます。割り込みしてすみませんでした!!
|