Title: ユニオンについて。
Name: e-nagata
Date: 2002/6/15(Sat) 13:53
CommentID: 4448
Message: > ありがとうございます。2点ほど、疑問に思った点があったので質問させてください。 > > →「国関連組織」とは具体的に何をさすのでしょうか?国関連の組織で組合を束ねている(?)様な組織があるのでしょうか?教えてください。
私も、厳密に調査したことがないので、あまりはっきりとした ことがいえませんが、若干まぎらわしいところもあります。 まず、大きな組織では政党に属した組合が挙げられます
連合=社会民主党(旧社会党) 個人加盟不可能 全労連(全国労働組合総連合)=日本共産党 傘下の組織に個人加盟可能
> > > →ということは、どの職場にも労働組合があり、相談できると言うことでしょうか?特に、私の最初の質問は女性の権利もだったのですが、そいうことも可能なのでしょうか?派遣の方には女性が多いことですし。 > > たびたび、申し訳ありません。
一般に大手上場企業には労働組合が存在すると言われてます。 しかし、中には存在しない企業もありその場合には自分で探す 必要があります。 何処の職場にも存在するのかという質問ですが、そのようなこと はなく、中小企業には殆ど組合がないのが現状ではあります。 そのため、いわゆる法的決議権を有した弁護士団による支援の 元にある組合も存在しますし、本当に中小企業の従業員同士で 組織されている組合も存在します。 ただ、すべてを自前でやりくりするということは、察しての通り 不可能に近いことであり、どこかで国のサ−ビスもしくは組織 につながりを持っていることが考えられるわけで、民間の組合 すべてが民間だけでやっているとは言えないのが現状です。 そうは言っても、どこがどこにというところまでは知らないので ここまでに留めさせて頂きます。
女性の相談者も当然います。 ただ、もし女性の方々で本当に困っている人がいたが遠慮しない でもっと積極的に相談しましょう。(無料ですから) 結局そういったところで見下して粗雑に扱う企業もありますから ね。実際に組合に関ってみると分かりますが、自前で解決? (笑)絶対に出来ませんね。トラブルを起こしたら。
それと、重要なことは、本当に民間の組合よりは当然政党に 属した組合の方が影響力を持っており、企業に対して交渉を 申し入れた時に対応が本当の民間と比べてまるで違うという ことも語られない事実です。
いずれにしても、自分がお世話になる可能性のある組合だけは (立地条件等)調査しておいた方が無難ではありますね。
|