Title: 何を・・・べきか..。
Name: e-nagata
Date: 2002/6/15(Sat) 14:17
CommentID: 4449
Message: > 端的に言って「派遣社員」という働き方は、その働き方をする個人のためになると思われますか?(「雇用する」側から見てということです。) > > ご意見聞かせていただければ嬉しいです。
これは、大変に難しい質問ですね。 現実をいうと、企業の側は便利だから雇用しているというのが 理由です。というのは
出世や、賃金上昇を約束する必要がない。 不要になれば簡単に解雇出来る。 本来、ご法度であるはずの美形であることが雇用条件の 一つになる。(以前、問題起きましたよね) というのが採用の条件の一部です。
この問題こそ、その個人の主観や価値観によるところが大きく 何がその個人のために良いのかが曖昧であることが多いのと、 価値観がすぐに変わってしまうということもあり得るので何 とも言いようがありません。
ただ、その人の能力や技術を活かす上で当然経験のない人ばかり ですから、経験を積むために短期間勤めてみて合わなかったら 次を経験してみるといった切り替えを前提とした勤め方としては 派遣は薦められると思います。 ただ、これにも現実には年齢制限があり注意しないと取り返しの つかないことになる恐れもあります。
だから、ある言い換えをすると様々な職種を経験しスキルアップ を計れる環境があるからこそ、スキルアップして更に上の収入を 得るという発想が出るのです。
しかしながら、裏を返せばこれって、その昔バイトを渡り歩く 根なし草とあまり変わらないんですね。 確かに言葉はきれいだし、かつきれいなオフィスで正社員と 同じ環境で勤務できる。その分チャンスも生まれる。 でも、昔バイトしていて正社員になった時代から形が変わった だけと見ることも出来ます。 大手上場企業だってそういった現場採用をしてきた経緯は ありますからね。
本当の意味でのスキルアップや能力向上(同じ意味ですが) をしたいのなら、まず、いきなり簡単に入れる派遣社員を 選ぶよりは正社員としての道をいく努力をされた方がより 早く努力が評価されるのではないでしょうか。
たまたま、今は社員を強引に自主退職に追い込んで派遣社員 に切り替えて賃金を安くしているが、これも終わってしまっ たら次は派遣社員が解雇される番ですからね。
|