Title: わたしなりの考えですが・・・
Name: yamyam
Date: 2002/6/15(Sat) 14:19
CommentID: 4450
Message: > 端的に言って「派遣社員」という働き方は、その働き方をする個人のためになると思われますか?(「雇用する」側から見てということです。) > > ご意見聞かせていただければ嬉しいです。
私も以前は派遣社員を経験しました。そんな中で感じたことも交えて私なりの考えを述べさせていただきます。
「派遣社員」に対して雇用する側が要求するのは、与えられた仕事をきちんと責任をもってこなしてくれる、と言うこと、そしてその仕事をするための技術(例えばPCの操作など)を教える時間と手間がかからないということだろうと思います。そして変な言い方をすればそれ以上のことは要求していないのではないかと思います。ということは、働く側にすれば要求される事や、責任の範囲が少ない分余力を自分のために使える、ということになりますよね。(単純に考えて、ですが・・・) よって、働く人本人が、派遣という仕事の仕方を通して自分の経験やキャリアアップを図るというような目的をもって、また、派遣は“契約”の上で成り立っている仕事なので、その条件を自分の目的に沿ったものに設定することによって(例えば残業なし等)自分の時間を使って資格をとるなど、その人の人生の設計の上で有効なツールとして活用するのであれば、ためになる・・・のではないかと思います。
ただ、“派遣”という仕事の形態自体を一生の働き方としてしまうのは、疑問です。雇用する側としては派遣社員を半永久的に自分の会社において置こうとは思っていません。仮にそういう派遣社員が居たとしたら、派遣という形態から社員へと移行させると思います。“派遣”はあくまで通過点です。その中で自分のやりたい事などを見つけたなら、その仕事自体を真剣に取り組んでいける方向へシフトしていくべきなのではないでしょうか・・・。
|