Title: どう息抜きをするか、かな?
Name: memo0924
Date: 2002/6/16(Sun) 17:42
CommentID: 4461
Message: 休んでいる間も仕事のことを考える、と言う点ではほとんど同じですが、仕事が管理業務を含むかどうかでだいぶプレッシャーは違いますよね。私は、まだぺーぺーなのでそのあたりは楽ですけれど。でも、週末もほとんど仕事関係の本を読んだり、調べものをしているというのが普通です。
こういう状況だと、どう息抜きするか、が重要になってくると思います。150時間の残業がある日でも、朝9時から夜12時まで、継続的に集中し続けることは不可能ですよね。昼食のあと、ホンの5分でも散歩してみたり、30分だけでも週に一回ぐらいスポーツというか体を動かしてみたり。 12ヶ月ずっと忙しい月だけではないので、そうでない月は旅行を入れてみたり。旅行の計画を練るのって、旅行好きの私としては、かなり良い息抜きです。
たぶん、几帳面で仕事を人に任せておけない人ほど、ストレスがたまるんじゃないかなあって思います。ある程度、人に「お任せ」の時期をつくって旅行に出かけるなど自分なりの「おさぼり」をするのも一つの手だと思います。「おさぼり」の時期を見極めるのも、仕事のうちだと思います。だって、社員としては自分自身の健康・体調・モチベーション管理も仕事のうちだと思いますから。
|